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鰻ご飯

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🍴 鰻ご飯(4人前)

ふっくら鰻と錦糸卵、香り高い薬味が食欲をそそる和の一品。

栄養価(1人分)

  • エネルギー:約328 kcal
  • タンパク質:約13 g
  • 塩分:約1.2 g

🥢 材料

  • 米 … 2合
  • 鰻の蒲焼き … 1尾(約150g)
  • 卵 … 2個
  • ごま(白)・刻みネギ・しそ(千切り) … 各適量
  • 酒(鰻の温め用) … 大さじ1
  • のり(お好みで) … 1枚

鰻のタレ

  • しょうゆ … 大さじ3と小さじ1
  • みりん … 大さじ3と小さじ1
  • 酒 … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1強

👩‍🍳 作り方

鰻のタレ

  1. 小鍋に酒・みりんを入れ中火にかけ、アルコールを飛ばす。
  2. しょうゆ・砂糖を加える。
  3. 弱火で5~10分煮詰め、とろみがついたら火を止める。

ご飯の準備

  1. 米を研ぎ、鰻のタレ大さじ2を加えて30分浸水後、炊飯する。
  2. 卵を溶き、薄焼き卵を作って錦糸卵にする。
  3. 鰻を酒大さじ1と一緒にフライパンで蒸し焼きし、ふっくらしたら一口大に切る。
  4. 器にご飯を盛り、錦糸卵・鰻・薬味(ごま、ネギ、しそ)を彩りよく散らす。

🍽️ ワンポイント

  • 鰻はビタミン豊富で栄養価が高く、元気をつけたいときにぴったり。
  • タレの量を調整することで塩分やカロリーを抑えやすく、健康志向の方にもおすすめ。
  • しそを添えるとさっぱりとした後味になります。
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