年末年始の休診日は12/30(火)~1/3(土)です ※風邪症状のある方は発熱外来での対応となります。あらかじめ予約サイトにてご予約いただくか0868-29-7111にお電話ください

たたきごぼう

14 閲覧数

たたきごぼう

(監修:栄養士 多胡真琴)

今号では、食物繊維が豊富なごぼうを使った「たたきごぼう」をご紹介します。
ごぼうを軽くたたくことで繊維がほぐれ、噛みやすく味のなじみも良くなります。
酢とすりごまを効かせたさっぱりとした味わいで、箸休めにも最適な一品です。
作り置きもしやすく、1日以上漬け込むことで、より美味しく仕上がります

全量:エネルギー 約448kcal/塩分相当量 4.4g


🥢 材料

  • ごぼう …… 200g
  • 酢 …… 45g
  • すりごま …… 30g
  • 醤油 …… 30g
  • 砂糖 …… 30g
  • だし …… 30ml

👩‍🍳 作り方

① 調味料を作る
酢・醤油・砂糖・だしを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
火を止めてから、すりごまを加え、冷ましておきます。

② ごぼうの下ごしらえ
ごぼうをよく洗い、すりこぎなどで軽くたたいて繊維をほぐします。
食べやすい大きさに切り、水から茹でてザルにあげ、冷まします。

③ 漬け込み
冷ました調味液を保存容器に入れ、冷えたごぼうを漬けます。
時々混ぜながら味をなじませます。

1日以上漬け込むと、より美味しく仕上がります。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次