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たたきごぼう
(監修:栄養士 多胡真琴)
今号では、食物繊維が豊富なごぼうを使った「たたきごぼう」をご紹介します。
ごぼうを軽くたたくことで繊維がほぐれ、噛みやすく味のなじみも良くなります。
酢とすりごまを効かせたさっぱりとした味わいで、箸休めにも最適な一品です。
作り置きもしやすく、1日以上漬け込むことで、より美味しく仕上がります。
全量:エネルギー 約448kcal/塩分相当量 4.4g
🥢 材料
- ごぼう …… 200g
- 酢 …… 45g
- すりごま …… 30g
- 醤油 …… 30g
- 砂糖 …… 30g
- だし …… 30ml
👩🍳 作り方
① 調味料を作る
酢・醤油・砂糖・だしを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
火を止めてから、すりごまを加え、冷ましておきます。
② ごぼうの下ごしらえ
ごぼうをよく洗い、すりこぎなどで軽くたたいて繊維をほぐします。
食べやすい大きさに切り、水から茹でてザルにあげ、冷まします。
③ 漬け込み
冷ました調味液を保存容器に入れ、冷えたごぼうを漬けます。
時々混ぜながら味をなじませます。
★ 1日以上漬け込むと、より美味しく仕上がります。
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