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🍽 ままかりの南蛮漬け(20匹分)
カロリー目安:658kcal
【材料】
- ままかり(3枚おろし)…20匹(220g)
- 玉ねぎ(薄切り)…1個(200g)
- 人参(千切り)…1/4本(40g)
- ピーマン(細切り)…1/2個(40g)
- 小麦粉…適量
- ミニトマト…4個
【南蛮酢(漬けダレ)】
- 酢…大さじ3(60g)
- 醤油…大さじ2(30g)
- 砂糖…大さじ1と1/2(12g)
- だし…大さじ1(15g)
📝 作り方
- 下ごしらえ
ままかりは頭と内臓を取って3枚おろし、水洗い後に水気をふき取る。 - 粉をまぶす
小麦粉をままかり全体に薄くまぶす。 - 揚げる
170〜180℃の油で両面をこんがりと揚げ、キッチンペーパーで油を切る。 - 南蛮酢を作る
酢・醤油・砂糖・だしを鍋で温めてひと煮立ちさせる。 - 野菜を準備
・玉ねぎ・人参はさっと炒める
・ピーマンは別にさっと茹でる
→ それらを南蛮酢に加えて軽く熱を通す。 - 漬け込む
揚げたままかりに野菜と南蛮酢をかけて30分以上(冷蔵庫で1時間)漬ける。 - 盛り付け
器に盛って漬け汁を適量かけ、ミニトマトを添えて完成!
💡ポイント・アレンジ
- アジやいわしでも代用可能。
- 冷やして食べると夏にぴったり。
- 漬け時間が長いほど味がしっかり染みます。
見た目もカラフルで、夏バテ防止にもなる一品。ぜひ作ってみてください!
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