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🍴 鰻ご飯(4人前)
ふっくら鰻と錦糸卵、香り高い薬味が食欲をそそる和の一品。

栄養価(1人分)
- エネルギー:約328 kcal
- タンパク質:約13 g
- 塩分:約1.2 g
🥢 材料
- 米 … 2合
- 鰻の蒲焼き … 1尾(約150g)
- 卵 … 2個
- ごま(白)・刻みネギ・しそ(千切り) … 各適量
- 酒(鰻の温め用) … 大さじ1
- のり(お好みで) … 1枚
鰻のタレ
- しょうゆ … 大さじ3と小さじ1
- みりん … 大さじ3と小さじ1
- 酒 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1強
👩🍳 作り方
鰻のタレ
- 小鍋に酒・みりんを入れ中火にかけ、アルコールを飛ばす。
- しょうゆ・砂糖を加える。
- 弱火で5~10分煮詰め、とろみがついたら火を止める。
ご飯の準備
- 米を研ぎ、鰻のタレ大さじ2を加えて30分浸水後、炊飯する。
- 卵を溶き、薄焼き卵を作って錦糸卵にする。
- 鰻を酒大さじ1と一緒にフライパンで蒸し焼きし、ふっくらしたら一口大に切る。
- 器にご飯を盛り、錦糸卵・鰻・薬味(ごま、ネギ、しそ)を彩りよく散らす。
🍽️ ワンポイント
- 鰻はビタミン豊富で栄養価が高く、元気をつけたいときにぴったり。
- タレの量を調整することで塩分やカロリーを抑えやすく、健康志向の方にもおすすめ。
- しそを添えるとさっぱりとした後味になります。
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