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「ひき肉とはんぺんのメンチカツ」
【栄養】
たんぱく質 8g
脂質 9.7g
食塩相当量 0.4g
エネルギー 156kcal
【材料 (小10個分)】
豚ミンチ 250g
はんぺん 1枚 (120g)
玉葱 小1個 (125g)
塩こしょう 1g ずつ
卵 1個
小麦粉 35g
パン粉 50g
黒ごま 10g
油 適量
作り方
- 玉葱は大きめのみじん切りにして塩こしょうを加えさっと炒める。
- ボールに豚ミンチ、はんぺんは手でつぶしながら混ぜる。①を加え混ぜ10等分にしてまとめる。(手に少量油をつけるとまとめやすいです。)
- A. 卵・小麦粉・水(40cc)を混ぜたもの、B.パン粉・黒ごまを混ぜたものを用意し、②を好みの円形に整え(揚げたら膨らむため)A、Bの順番にパン粉をつけるようにする。
- 揚げ鍋に油をまず170℃程度まで温めておき、③を揚げる。最後強火にして色よく揚げる。
- 器に盛って出来上がり。
- *はんぺんには、塩分(1枚あたり2~2.5g)があるので、塩こしょうは控えめに。お好みで醤油など少しかけていただきます。
「はんぺんを使うことで、ふんわりとした食感が楽しめるヘルシーなメンチカツです。ぜひお試しください!」
コメント
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院長オススメの逸品です!