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ひき肉とはんぺんのメンツカツ

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「ひき肉とはんぺんのメンチカツ」

【栄養】

たんぱく質 8g
脂質 9.7g
食塩相当量 0.4g
エネルギー 156kcal

【材料 (小10個分)】

豚ミンチ 250g
はんぺん 1枚 (120g)
玉葱 小1個 (125g)
塩こしょう 1g ずつ
卵 1個
小麦粉 35g
パン粉 50g
黒ごま 10g
油 適量

作り方

  1. 玉葱は大きめのみじん切りにして塩こしょうを加えさっと炒める。
  2. ボールに豚ミンチ、はんぺんは手でつぶしながら混ぜる。①を加え混ぜ10等分にしてまとめる。(手に少量油をつけるとまとめやすいです。)
  3. A. 卵・小麦粉・水(40cc)を混ぜたもの、B.パン粉・黒ごまを混ぜたものを用意し、②を好みの円形に整え(揚げたら膨らむため)A、Bの順番にパン粉をつけるようにする。
  4. 揚げ鍋に油をまず170℃程度まで温めておき、③を揚げる。最後強火にして色よく揚げる。
  5. 器に盛って出来上がり。
  6. *はんぺんには、塩分(1枚あたり2~2.5g)があるので、塩こしょうは控えめに。お好みで醤油など少しかけていただきます。

「はんぺんを使うことで、ふんわりとした食感が楽しめるヘルシーなメンチカツです。ぜひお試しください!」

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