5/6(月)は9:00~17:00まで救急当番です ※玄関の開錠は8:00〜となっております ※風邪症状のある方はあらかじめ 0868-29-7111 にお電話ください

とうもろこしご飯・枝豆と生姜ご飯

50 閲覧数

今回は簡単で美味しい炊き込みご飯のレシピをご紹介します。「とうもろこしご飯」と「枝豆と生姜ご飯」の二種類です。

ぜひお試しください!

【とうもろこしご飯】

  • 米を洗い、水に30分以上浸しておきます。
  • とうもろこしの皮をむき、4~5等分に切ります。
  • 浸しておいた米をざるに上げて水を切り、釜に入れます。そこに酒と塩を加え、水を2合の目盛りまで入れてよく混ぜます。
  • 包丁で実をそぎ落としたとうもろこしと芯を米の上にのせて炊きます。
  • 炊き上がったら、とうもろこしの芯を取り除き、実の部分をそぎ落としてご飯と混ぜ合わせます。


【枝豆と生姜ご飯】

  • 米ともち米を洗い、水に30分以上浸しておきます。
  • 枝豆は塩もみしてからゆで、実を取り出します。
  • 生姜は皮をむき、千切りにします。
  • 浸しておいた米ともち米をざるに上げて水を切り、釜に入れます。
  • 濃い目に取った出汁と調味料を合わせて釜に入れ、水を2合の目盛りまで入れてよく混ぜ、生姜を上に浮かべて炊きます。
  • 炊き上がったら、枝豆を加えて混ぜ合わせます。

    これらのレシピは、春の食材の風味を存分に楽しむことができます。とうもろこしの甘みと枝豆のさっぱりした味わいが、ご飯を一層引き立てます。春の食卓に、これらの炊き込みご飯を加えてみてはいかがでしょうか。

この記事が気に入ったら
いいねしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

投稿者

コメント

コメントする

目次