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豆腐しゅうまい

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豆腐しゅうまいのレシピ

ヘルシーで美味しい、豆腐を使った蒸し料理「豆腐しゅうまい」のレシピをご紹介します。鶏肉と豆腐を使ったしゅうまいは、たんぱく質が豊富で、低カロリーながら満足感のある一品です。蒸し料理なので、油を使わずヘルシーに仕上げられます。簡単に作れて家族みんなで楽しめるおかずです。

栄養情報(2個当たり)

  • エネルギー:80 kcal
  • 塩分:0.04g
  • たんぱく質:7.4g

【2個当たりの栄養】

  • エネルギー:80 kcal
  • 塩分:0.4 g
  • たんぱく質:7.4 g

【材料(20個分)】

  • 鶏ミンチ:200 g
  • 木綿豆腐:400 g
  • 玉ねぎ:75 g
  • 卵:1/2個
  • しゅうまいの皮:20枚

【調味料】

  • 片栗粉:15 g
  • 塩:3 g
  • オイスターソース:4 g
  • 醤油:4 g

【作り方】

  1. 豆腐の下ごしらえ
    • 豆腐を5分ほど茹でてザルにあげ、冷めたら蒸し布で絞って水分を抜きます。
    • 蒸し器の上にクッキングシートや蒸し布を敷いて準備します。
  2. 玉ねぎの準備
    • 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで水分をとばすよう炒めて冷まします。
  3. しゅうまいの皮
    • しゅうまいの皮を縦2等分に切り、さらに細かく刻みます。
  4. タネを作る
    • ボールに鶏ミンチを入れてよく混ぜます。卵、炒めた玉ねぎ、水切りした豆腐、調味料を順に加え、しっかり混ぜ合わせます。
  5. 形を整えて蒸す
    • タネを20個に丸め、刻んだしゅうまいの皮をまぶします。
    • 蒸し器で15分蒸します。
  6. 盛り付け
    • 器に盛り、お好みでポン酢や辛子を添えて完成です!

ヘルシーで高たんぱくな一品で、ダイエットや健康管理におすすめです!試してみてはいかがでしょうか?

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